Rugby Club Libournais Menu

Victoire libournaise (18-16), sur le fil, grâce à un ultime coup de collier !

En sport, il faut parfois avoir la « baraka », la réussite de son côté ! Ce fut le cas pour le XV de la bastide à qui la chance a souri hier dans les toutes dernières secondes du match de ce dimanche ensoleillé, alors que tout le monde pensait que les joueurs de Martignas allaient l’emporter au terme d’une rencontre à suspense au cours de laquelle les locaux bégayaient leur rugby. Où était donc passée la vaillante équipe qui était allé défier et vaincre La Réole chez elle ? A la décharge de la formation libournaise, plusieurs absences de cadres étaient à déplorer  sur la feuille de ce match « reporté » en raison des intempéries de décembre. Donc un groupe incontestablement diminué sur le pré. Ce qui valait la surprise aux spectateurs libournais, qui n’en croyaient pas leurs yeux, de voir le véloce ailier Johan Chéroute tenir le poste de troisième ligne aile ! Une grande découverte ! Une première mi-temps terne, dominée la plupart du temps par Martignas qui montrait plus d’envie, s’achevait sur un 6-6 poussif et sans éclat. Deux pénalités de Bastien Carré sauvaient la mise pour Libourne.

Le second acte était du même tonneau, peu emballant ; un jeu pauvre et tristounet en somme dans l’ensemble. Les visiteurs affichaient plus d’allant et tentaient davantage, ce qui leur valait la récompense d’un essai à la 47ème minute, 13-6. Face au danger qui se précisait, Libourne réagissait tout de même et marquait à son tour par Antoine Vizerie à la 61ème, en conclusion d’une belle attaque enfin bien construite. 13 partout ! Puis la partie ronronnait de nouveau, les Martignassais souvent menaçants, étaient stoppés in extrémis par une défense libournaise courageuse mais frôlant à maintes reprises la correctionnelle ! Toujours est-il qu’à moins de deux minutes du coup de sifflet final, les visiteurs prenaient l’avantage grâce à un drop assassin à la Wilkinson ! 16-13 ! Ainsi, malmenée pendant quasiment toute la partie par cette équipe de la périphérie bordelaise hyper déterminée malgré son mauvais rang, à la recherche d’un coup d’éclat chez les seconds du classement, Libourne semblait à terre alors que l’arbitre jetait déjà un œil à son chronomètre… Mais les hommes de Jef Ruaud ont de la fierté, ils ne se laissaient pas abattre par ce coup de poignard et se jetaient à corps perdus dans un rush de la dernière chance qui allait aboutir à un essai magnifique et donner tort aux défaitistes ! Une chevauchée fantastique du tout jeune talonneur Valentin Lalot  s’échappant intelligemment d’un regroupement, déchirait les lignes de défense adverses dans un sprint effréné et envoyait en bout de course Thomas Felborg en terre promise. Monumental ! Cette formidable initiative, cette percée lumineuse, offrait une victoire miraculeuse à Libourne au moment où beaucoup de supporters n’y croyaient plus. 18-16 ! Comme quoi, il ne faut jamais perdre espoir ! Mais le boulet est passé tout près… Ouf, la seconde place est préservée, mais attention, Egletons montre les crocs à deux petits points !!!

Rendez-vous à Laroque-Timbaut (47) le 12 janvier.